欢迎光临中国老龄事业发展基金会夕阳红爱心专项基金管理委员会

夕阳红爱心基金

全国老龄办召开机关各部门、直属单位、代管社会组织负责人会议
动员部署专项巡视整改工作

6月12日,全国老龄办召开机关各部门、直属单位和代管社会组织负责人会议,动员部署巡视整改工作。办党组书记、常务副主任王建军出席会议并作动员讲话。

会议传达学习了中央第九巡视组《关于对全国老龄工作委员会办公室党组专项巡视情况的反馈意见》,对深化落实中央八项规定精神纠正“四风”工作情况专题调研工作进行了部署。王建军同志就做好巡视整改工作,深化落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作情况专题调研工作提出明确要求。他强调:一要深化学习,提高认识,增强做好巡视整改的政治自觉。他指出,党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家发展全局的高度,围绕改革发展稳定、治党治国治军、内政外交国防各方面发表了一系列重要讲话,讲话内容丰富,思想深刻,是中国特色社会主义理论的最新成果。我们每位党组成员,每个党组织,每名共产党员都必须从自身做起,从自己所在的单位做起,持续深化学习,不断提高认识,自觉用总书记的系列重要讲话武装头脑,指导实践,推动工作,规范行为。去年以来,习近平总书记从事关国家发展全局,事关百姓福祉的高度,对加强老龄事业、积极应对人口老龄化做出重要指示批示和讲话,这是新时期发展老龄事业的根本指针和基本遵循。作为全国老龄工作委员会的办公室,我们必须先学一步、深学一层,以总书记的重要讲话为指导,加快老龄工作的顶层设计。要在深化学习中提高认识,要在解决问题上深挖根源,要从政策制度建设上解决问题。老龄办要以这次巡视整改为机遇,集中时间,下大力气,立行立改,全面整改。在整改过程中要坚持把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,尤其是关于巡视工作的重要讲话精神同正在开展的“两学一做”教育结合起来,与机关正在进行的深入贯彻八项规定,坚决反对“四风”专题调研和“回头看”结合起来,同贯彻中央关于老龄工作决策部署、加快顶层设计结合起来。

二要认领问题,深挖原因,增强做好巡视整改的政治责任。对中央巡视组反馈的意见,全国老龄办党组完全赞同、诚恳接受,我们将以最坚决的态度、最果断的行动、最有力的措施,彻底整改,不留死角,不折不扣地完成好巡视整改任务,确保整改工作取得实效。为加强整改巡视工作领导,办党组已经成立专门领导工作小组,负责整改工作的统筹部署协调、督促落实。党组书记对巡视整改工作负总责,党组成员按照责任分工,负责各自分管部门和单位的巡视整改工作。各部门、各直属单位、各社会组织,尤其是问题突出单位,要成立本单位的整改工作领导小组,主要负责同志要亲自抓,班子成员明确分工,广大党员干部人人参与,从自身做起。巡视整改工作,没有旁观者,没有局外人。办党组和各单位党组织要根据巡视反馈意见,尽快梳理出问题清单、任务清单和责任清单,制定出整改方案,要细化分解每一项整改任务,逐项明确责任单位、责任人、时间进度和具体整改措施,确保事事有回音、件件有着落。三要突出重点,注重实效,增强做好巡视整改的政治担当。此次巡视主要是政治巡视,发现问题只是起点,目的是坚持问题导向,从根本上解决问题。各级党组织负责人一定要把加强党的领导、党的建设和落实全面从严治党的主体责任作为首要责任,要把整改主体责任作为全面从严治党主体责任的具体化,切实扛在肩上、落到实处,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。目前,我国人口老龄化正进入快速发展时期,中央高度重视、社会高度关注、家庭高度关切。如何把中央关于加强老龄工作和应对人口老龄化的重大决策部署落细落实落地,我们肩负的责任重大。要通过这次巡视整改解决老龄办定位问题,解决体制机制问题,解决机关作风问题,增强内生动力,彻底扭转作风松散、工作随意的状态,解决为官不为,乱作为问题,尽快形成政治过硬、遵纪守法、干净做人、专心做事的办风。我们要以此次巡视整改工作为契机和动力,全面加强我办党的建设,不断提高老龄工作能力水平,为开创老龄事业新局面、积极应对人口老龄化作出新的更大的贡献!

办党组成员、副主任李耀东、吴玉韶、朱耀垠、王绍忠,中央纪委驻民政部纪检组副组长肖登峰、副局级纪律检查员余士军出席会议。办直属机关各部门、各单位、代管社会组织负责人参加了会议。