欢迎光临中国老龄事业发展基金会夕阳红爱心专项基金管理委员会

夕阳红爱心基金

六子女照顾病父15载诠释孝道

“国强,昨晚爹睡得还好吧?今天天气晴,等下我来洗衣服,你还要上班,早点去吧。”昨天早上,浦江县黄宅镇胜利村63岁的村民黄宝钗,与昨晚服侍父亲的弟弟黄国强聊天。黄宝钗的父亲黄自成,现年94岁,自患病卧床,姐弟6人轮流照顾父亲15年,用爱心演绎着一段百善孝为先的正能量。

黄宝钗在兄弟姐妹中排行老二,她说,父亲早年在浦江农具实验厂上班,1981年6月退休。80岁那年,父亲身体出现不适,咳嗽、气管炎、消化不良等,还引发多种老年疾病,后来患上老年痴呆,不仅生活没有规律,连子女站到他面前都认不出来。“母亲因病35年前就去世了,是父亲把我们一个个拉扯大,他这辈子不容易。”黄宝钗说。

服侍老人不仅需要时间,更需要耐心。黄自成年轻时烟瘾大,患气管炎后经常咳嗽,年纪大后四肢无力、口齿不清,起床、上厕所都是麻烦事。24小时轮流陪伴他的6个子女,只能整夜留神,听到一点动静就及时反应,不仅照顾他解手,还要时刻防止他摔倒。有咳嗽时,立即扶起他用痰盂接痰,大小便失禁后又要擦身换洗衣服。老人体弱多病,近20年来,几乎每年都要住院治疗,姐弟6人达成默契总是抢着说:“今天,我来服侍爹吧”,从来不会因服侍的事情闹不愉快。

老人抵抗力差,冬天怕冷、夏天怕热。2011年,子女们为他装起空调,2013年又装了抽水马桶,点滴之间都是满满孝心。老人肠胃不好,又有高血压,对饮食有特殊的要求,有时候需要慢慢喂上个把小时,有时必须把小馄饨中的瘦肉剔出来。桌子上常备的有消炎药、感冒药、降压片、跌打损伤药,为了父亲,6个子女共同信守着一个承诺:不让父亲挨饿、不让父亲受冻、不让父亲痛苦。

黄宝钗的两个弟弟住在浦江县城,白天忙于上班,晚上轮流服侍父亲,无论刮风下雨,只要轮到他们,总是准时到达。现年67岁的大姐这几年身体不好,老四平时做点小本生意,老三家里事情多……无论生活再累、工作再忙,姐弟之间和睦如初,见面第一句话离不开父亲,老人的孙辈平时也经常给他买吃的穿的,到他床前坐上大半天。老五黄国强本来爱好麻将,有一次打完麻将回家,发现父亲跌倒在地上,内心无比内疚。自那次后,他打麻将的次数越来越少。

“这么多年,真的挺不容易。走进老人屋里,没有杂乱的东西,没有难闻的气味,子女们照顾得很周到。尤其是嫁在村里的老二和老三,离父亲的老屋不到500米,一年到头照顾的时间更多,她们没有一句怨言。孝顺长辈的好家风,是我们学习的榜样。”村干部洪加双说。