欢迎光临中国老龄事业发展基金会夕阳红爱心专项基金管理委员会

夕阳红爱心基金

夕阳无限好 人间重晚晴——“敬老月”活动综述

喜度“敬老月”,凝聚爱老情。以“敬老爱老、共建共享”为主题的2012年全国“敬老月”活动圆满落下帷幕。
  “敬老月”活动是由全国老龄工作委员会组织的一项全国性敬老爱老助老社会活动。全国各相关部门以突出今年“敬老月”活动为主题,统一行动,创新形式,持续不断地为老年人办实事、做好事、解难事。
  浇灌爱心 扩大社会参与热情
  关爱老人从心做起。“医键通”让儿女放心、让老人安心。不论老人身在何处,只需拨通手机“医键通”按键,定位系统立马跟踪老人所在位置,通过内置急救号码让老人及时得到急救服务。日前,新疆克拉玛依市白碱滩区智能化居家养老服务信息平台正式启动,白碱滩区老年人将逐步享受“管家式”贴心服务。
  “敬老月”活动,得到了社会有关部门的大力支持和积极参与。中组部、中宣部、全国老龄办等16个部门联合印发《关于进一步加强老年文化建设的意见》。卫生部将今年我国精神卫生宣传主题确定为“精神健康伴老龄,安乐幸福享晚年”。全国妇联启动“心系老年——孝心工程”。全国老龄办在京举行2012年全国“敬老月”活动启动仪式,并向社会各界特别是青少年发出敬老爱老倡议。
  各地有关部门结合自身实际情况,针对老年群体的特殊情况和实际困难,有重点、有选择性地开展老年优待维权活动。
  中国老年法律工作者协会举办了“新形势下老年权益保障问题座谈会”。北京出台了居家养老(助残)服务和老年人优待办法等政策措施。四川、湖北、广西、贵州等省区把尊老敬老教育同维护老年人合法权益结合起来。
  同时,天津自行车行业的10名企业家向市慈善协会捐赠了100万元,发起建立“孝亲敬老专项基金”。北京航空航天大学在“敬老月”活动期间,开展了体验老人走路、购物、听力、如厕等活动……
  因地制宜 为老人解难题办实事
  “敬老月”期间,从机关到厂矿、从企业到学校、从城市到农村,广泛开展了多种多样的惠老助老活动,营造出和谐、温馨的幸福港湾氛围。
  中国老科技工作者协会开展老年社区科普、健康讲座和老年义诊活动。北京市重点组织开展100余项学雷锋志愿服务活动,并用摄影方式为社区、敬老院、远郊山区的9999名空巢老人、行动不便的老人送去晚年祝福。上海为10万高龄老人提供家庭互助服务,为1000个低保困难老年人家庭提供居室适老改造服务。黑龙江开展“情暖夕阳关爱老人”百万龙江志愿者大行动。
  为丰富老年人生活,福建省购置42英寸液晶超薄彩电98台,赠送给全省部分基层老年协会。江西开展为空巢老人免费提供心理咨询、健康检查、居室保洁及物品捐赠等活动。广东组织万名长者登白云山活动,组织志愿者走进老年机构和老年家庭,提供家政、信息咨询、心理疏导等服务。贵州为城乡尤其是农村高龄、空巢、失能老年人提供居家养老服务。陕西户县在重阳节当天举办千叟宴。
  创新形式 丰富精神文化生活
  七彩夕阳——第四届大连老年摄影作品展是大连市今年“敬老月”系列活动中的一项重要内容。181幅摄影展品,展示老年朋友的风采,抒发老年朋友爱党爱国、热爱生活的热情。
  像大连一样,全国各地围绕主题,因地制宜,创新形式,在“敬老月”和重阳节期间积极开展了内容丰富、形式多样、健康有益的老年文体活动。全国老龄办举办了第三届中国老年文化艺术节;民政部、文化部、广电总局、全国妇联、全国老龄办联合举办《红叶风采》重阳文艺晚会。
  黑龙江举办“多彩人生”老年人文艺大赛;湖北省举办“洋丰杯”柔力球比赛;新疆举办中老年文化艺术节;厦门市召开庆祝第二十五个老年节大会暨第四届老年艺术节颁奖典礼……
  莫道桑榆晚,为霞尚满天。“敬老月”活动为老年人搭建了一个个其乐融融的幸福港湾,为和谐社会精美画卷增添了一道亮丽风景。