欢迎光临中国老龄事业发展基金会夕阳红爱心专项基金管理委员会

夕阳红爱心基金

孝心感动社会 善举践行大爱

蔡家媳妇徐旭芝为老人洗脚。(张佳胜 摄)

蔡家媳妇徐旭芝为老人洗脚。(张佳胜 摄)

丰顺汤坑镇上大湖洲村蔡礼华一家三代接力赡养老“叔婆”黄水娘的事迹感动四邻,激起了社会善举的涟漪,热心人士纷纷帮扶。今年3月,蔡家媳妇徐旭芝还被推举参加“丰顺好媳妇”评选,她的事迹在当地引起了不小的赞誉。

闻讯千里寄药数载

在蔡礼华的儿子蔡义思的记忆里,自“叔婆”2006年摔断腿起,接下来的日子就等同于“折磨”。当时黄水娘已79岁,医生明白告知手术风险,高达10多万元的医疗费也让蔡家捉襟见肘。详细分析病情后,医生建议服药缓解病症。蔡义思找遍了丰顺和梅城,也没找到医生嘱咐的特效药。无奈之下,他只有向“叔婆”的前雇主、原三十一医院老医生和她一手带大的“孩子”们求助。

当时部队医院已解散20多年,但大家每逢节假日仍不忘电话问候老保姆,潮汕籍雇主们每逢回乡也必定专程赶来看望。接到蔡义思电话的老医生们,交代他赶紧把体检报告和病历复印件寄来,要亲自诊断。不久,蔡义思陆续收到从各地寄来的一箱箱特效药。

一寄就是好几年,直到蔡义思在本地药房发现这款药物后,才停下来。“我说要寄钱回去,他们怎么都不肯,只说从香港澳门买的,不够再寄。后来广州、深圳有了,他们就在当地买好寄来。”蔡义思说,近年来,这款药品价格一直上调,但因为自己出钱,心里轻松了不少。

爱心团队纷纷帮扶

推开那扇褪色的铁门,黄水娘的居所如老围屋所遗留的逼仄。但阳光透过窗子映照在地板上,家当老旧却井井有条,没有异味,整洁亮堂。老人的床头放着五六条干爽的毛巾,身子底下也垫着透气的棉麻。

如前来探望的丰顺爱心联合会会员所说,首次探望时听闻“卧床老人十年没长一处褥疮”时,忍不住要感叹几句。黄水娘的居所也成为会员弘扬孝道的“教育点”。

联合会理事顾敏告诉记者,蔡家义养事迹和老人情况起初是口耳相传得知。实地考核确定后,联合会开始每月定期帮扶,至今已近3年。除了送粮油米面等慰问品,会员们会围坐在老人病榻前,陪她聊天解闷。会员黄方海说,联合会目前共救助50多户家庭共计124人,“由非亲侄子、侄孙照顾老人的家庭就这一家。”为让会员多接触、了解这样的好家庭,联合会经常安排不同的会员参与慰问。

蔡家媳妇获评“好媳妇”

黄水娘(户籍名为黄水容)属于城镇“三无人员”,领取城镇低保。因长年在三十一医院工作,她的户籍早已划归为城镇居民。民政办负责人介绍,每年春节慰问,像黄老太这样的孤寡老人通常被列为重点照顾对象。

去年10月开始,丰顺县委宣传部、县文明办、县妇联等在全县开展发现“丰顺好媳妇”系列活动,挖掘家庭文明建设新榜样。蔡家媳妇徐旭芝很快就被推举为汤坑镇的好媳妇代表之一。“开始也不知道是做什么,后来才知道是推选参加‘丰顺好媳妇’评选”,蔡义思告诉记者。因为活动采取网络投票结合专家团评议方式,尽管蔡家人低调面对,但当地镇村干部、爱心团队成员都帮忙“吆喝”,徐旭芝善举迅速传了开来。

“上门看了发现义举确实感人,一致认为这样的正能量要宣扬。”到蔡家实地走访的专家团成员、县妇联宣传部负责人说,全县共推选走访51位候选人及其家庭,后一致同意颁发“丰顺好媳妇”荣誉给徐旭芝,并进行回访慰问。

记者采访期间,提起黄老太和蔡家人,知情者无不夸赞。晌午烈日下,一村民拉着记者说蔡家不易,照顾多年不离不弃。在旁村民也忍不住感叹。