欢迎光临中国老龄事业发展基金会夕阳红爱心专项基金管理委员会

夕阳红爱心基金

富平开展践行孝道文化主题讲座 弘扬好家风家训

西部网讯(通讯员 王腊梅 卢孟雄)8月16日,一场以“传家训、扬家风、践行孝道文化”为主题的专题讲座,在富平县财政局举行,一个个感人至深的孝行故事,让百余名干部职工接受了一次传统文化的洗礼。这是富平县开展“严家教、树家风、扬美德”系列活动的一处掠影。

自渭南全市启动“万条家训进万家”活动以来,富平县通过发掘评议、宣传展示、弘扬践行等形式,引导广大干部群众自觉培育文明家风,营造以家风带民风、以民风促社风的浓厚氛围,推动社会主义核心价值观落细落小落实。

发掘“好家训” 让好家风家训从民间走来

“拜祖茔、敬长辈、恭兄弟、孝父母、重纲常、守丧节、节财用、立本业、倡公善、息健讼、扶困弱、完国贡。”——富平笃祜村《杨氏家训》。

“人无亲疏,接以礼貌;事无大小,处以谦恭;有无相通,疾病相扶。”——富平《朱氏祖训》。

在富平,谈及本地历史名人,人们会自豪地说:“文有杨爵,武有王翦,孝子梁悦,忠臣张紞……”富平依托名人辈出的文化资源,广泛动员广大党员干部、乡贤名人等重点人群,通过在家谱村史、牌匾楹联、经典家训中寻找和长辈口述、家人共议等形式,挖掘、整理出立德修身、励志笃行、勤学善思、勤俭持家、崇德向善、乐善好施等家风家训作品2155条,经过甄别评选,有500余件作品脱颖而出,被评为“富平好家训”。

宣传“好家训” 让好家风家训深入百姓心

走进老庙镇笃祜村,一幅幅宣传画,一个个小故事,诠释着传统的孝道文化,成为笃祜村头一道靓丽的风景线,处处散发着文明气息和正能量。村委会主任杨丰收介绍,村上绘制“二十四孝”、中华传统文化等内容的文化墙2000多平方米,涉及5条巷道,为每家每户“量身定做”家训牌挂在家门口,通过这些宣传影响,村民的觉悟和整体素质都提高了,如今村里已孝善成风。

“明理孝亲、敬业睦邻”“孝道满堂”等一幅幅带有墨香的家风家训书法作品,以实际行动将优秀传统文化和中华孝道精髓润物细无声地代代相传。该县组织书法家先后走进老庙镇笃祜村、宫里镇大樊村、淡村镇中合村等村为群众现场书写家训1500余幅,并装裱集中展出后,赠送给群众,让好家风家训得以弘扬和传承,带动更多的家庭结合实际树家风、立家规。

同时,利用电视台,新媒体等宣传平台,制作展播优秀家风家训及家训故事,每天巡回推出一条优秀家风家训,把深厚的文化底蕴和淳朴的文明之风吹遍频阳大地。

“下一步,我们还要将优秀的家风家训故事编排成“小戏”,利用“百姓大舞台”在全县巡演。在窦村村、美原村、大樊村建设三个村史馆。在南韩大街打造“社会主义核心价值观——富平好家规家训”主题街区。在昌平公园设置富平好家规家训宣传栏,利用频阳大道灯箱展示富平好家风故事。”富平县委宣传部纪检组长刘吉智介绍说。

弘扬“好家训” 让好家风家训传递正能量

曹村镇有个状元村,在周边村镇家喻户晓。据曹村镇邹村村雷彦仓介绍,“状元村”其实叫上垣堡,由于该村120多户村民,就出了6个博士研究生,近20个硕士研究生,所以群众都把该村叫“状元村”,这固然与该村雷氏家族有严明的家训是分不开的。尤为该村雷锁一家受人瞩目,早年雷锁家庭条件不好,但他历经千辛万苦让四个孩子都上了大学,其中两个还是硕士研究生,现都已参加工作,过上了幸福的生活。多年来,雷家教子方法,在当地有口皆碑。

结合开展道德模范和最美家庭评选活动,富平先后评选出了一批“富平标杆”“最美家庭”和好媳妇、好孝子、好婆婆。培育形成了老庙笃祜村、宫里镇大樊村、留古镇三寨村等一批特色鲜明的家风家训示范村。城关街道办宝塔社区瑞辛小区的孙爱玲便是“好媳妇”中的典范。孙爱玲今年60岁,30岁时丈夫车祸去世,她一直没有改嫁,伺候公公、婆婆30余年,邻里很受影响。

家风正,则民风纯;家风正,则社会稳!富平通过形式多样的活动载体,使“家风家训”这一优秀传统文化和道德力量得到传承和弘扬,已形成群众自觉融入“三个富平”建设的不竭动力,化为全面建成小康社会的精神力量。