欢迎光临中国老龄事业发展基金会夕阳红爱心专项基金管理委员会

夕阳红爱心基金

民政部社会福利中心赴沪浙就养老机构监管机制进行调研

为建立科学的、符合实际需要的养老机构准入、监管、退出机制,制定完善相关监管制度,促进养老机构管理水平和服务水平不断提升,受民政部社会福利和慈善事业促进司委托,民政部社会福利中心承担养老机构监管机制研究工作。本月18日-22日,中心党委书记甄炳亮一行分别到上海和浙江就养老机构监管机制进行调研,上海市民政局副局长蒋蕊、浙江省民政厅有关处室负责人、杭州市民政局副局长杨英英等参会讨论。
调研组实地走访了上海市浦东新区高东福利院、浦东老年特护院,长宁区西郊协和颐养院,浙江省杭州市社会福利中心、上城区红巷生活广场、拱墅区和睦老人公寓,听取了各机构负责同志针对老年人入住率、从业人员持证比、内部运营管理制度及内设医疗机构等情况和现阶段所面临问题的情况汇报。
在上海市养老机构监管机制研究座谈会上,中心党委书记甄炳亮听取了蒋蕊副局长关于上海市养老服务监管基本情况、所存在的问题和对策建议的介绍,并充分肯定了上海在养老机构监管方面所做的卓有成效的工作。上海市社会福利中心、上海市社会福利行业协会、浦东区民政局、徐汇区民政局、长宁区民政局有关负责人参与了交流讨论。
在杭州市养老机构监管机制研究座谈会上,杨英英副局长介绍了杭州市养老机构监管情况,杭州市养老服务指导中心、杭州市社会福利中心、杭州市养老服务行业协会、绿康医养集团、金色年华金家岭退休生活中心等单位有关负责人参与了讨论。本次调研充分听取了各级民政部门、行业管理代表和养老机构代表的意见建议,为下一步养老机构监管机制科学构建奠定了基础。