欢迎光临中国老龄事业发展基金会夕阳红爱心专项基金管理委员会

夕阳红爱心基金

江苏:无锡市为居家养老援助服务定标准

5月24日从无锡市质量技术监督局获悉,国内首个居家养老服务标准——《居家养老援助服务规范》已完成编制,将于近期发布实施。该标准由市民政局提出,市便民服务中心、市社会福利中心、市标准化研究中心等多家单位共同编制。

该标准对生活照料服务、医疗护理服务、精神慰藉服务及其他服务四个方面提出了详细的要求,集中体现了每项服务的操作规范、服务流程及注意事项等方面的要求。其中,生活照料服务涵盖了清洁卫生、助餐、助行和代办等服务项目。该标准对服务机构、人员素质也提出了相应的要求。

“由于尽可能设置了可量化的指标,使这部标准具有较强的操作性。”相关负责人介绍,比如在助浴服务中,就详细规定了冬季室温控制在24℃~26℃;理发服务中要求控制水温40℃~45℃;服务对象或监护人满意度,该标准要求必须达到95%以上;此外,对居家养老援助服务的回访也有了明确要求,即每季度每户上门回访次数不得少于1次,每月每户电话回访次数不得少于1次等。专家表示,该标准的出台将有利于无锡市居家养老服务行业自律,从而提高居家养老援助服务水平和服务对象满意度,也有利于相关部门实行监管。