欢迎光临中国老龄事业发展基金会夕阳红爱心专项基金管理委员会

夕阳红爱心基金

河北省召开老龄委全体会议 强调切实增强责任感紧迫感扎实推进老龄事业发展

6月21日,河北省老龄工作委员会全体会议在石家庄召开,副省长、省老龄委主任姜德果出席会议并讲话。

会议肯定了河北省在“十二五”期间,全省老龄事业取得的成就。姜德果指出,应对人口老龄化,是事关经济社会发展全局、事关百姓福祉的重大战略问题,各级各有关部门要把思想统一到中央和省委省政府部署要求上来,切实增强应对人口老龄化的责任感和紧迫感,扎实做好当前和今后一个时期的老龄工作。

姜德果要求,要加强应对人口老龄化的顶层设计,结合京津冀协同发展战略实施,统筹编制好老龄事业发展“十三五”规划,加快《居家养老服务条例》的立法和《河北省老年人保护条例》的调研修改工作。要加快发展养老服务业,完善居家养老支持政策,推动公办养老机构改革,全面放开养老服务市场,完善和落实社会力量参与养老服务优惠扶持政策,抓好医养结合试点。要完善老年社会保障体系,实施社保扩面提标工程,全面推进实施全民参保计划,深化医保支付方式改革,今年基本实现跨省异地安置退休人员住院费用直接结算。要切实维护老年人合法权益,为老年人提供法律服务、司法援助和社会保护。要提高老年人社会参与度,丰富老年人的精神文化生活。各有关部门要认真履行职责,改革创新、勇于担当、形成合力,各成员单位每年要制定为老年人办实事好事计划,提出一批服务老年人项目,全程跟踪问效,确保各项工作保质保量落实。