欢迎光临中国老龄事业发展基金会夕阳红爱心专项基金管理委员会

夕阳红爱心基金

河北石家庄发布“十三五”养老服务体系建设规划

居家养老服务全覆盖

《规划》提出,到2020年,石市城乡社区居家养老服务实现全覆盖,城市社区标准化居家养老服务中心建成率80%以上,农村社区标准化居家养老服务中心建成率50%以上。每个乡镇(街道)至少建设一所标准化综合居家养老服务中心(日间照料中心),社区办公服务用房40%用于养老服务,其中由社会力量独立运营的达到70%。社区各类为老年人服务功能的设施向老年人开放率100%。

建配餐中心服务高龄老人

《规划》指出,将鼓励和支持社会力量入驻管理和连锁运营,推进居家养老家庭化、小型化、连锁化及品牌化。鼓励社会工作者进入养老服务中心开展活动,形成老年人步行15分钟服务圈。每个街道至少要建立1个配(送)餐中心,重点为高龄、生活不能自理的老年人提供上门服务。探索通过政府购买服务的方式,鼓励社会餐饮服务企业兴办老年食堂、设立老年餐桌,为老年人提供助餐服务。

创新推进医养融合

今后石市将支持医疗机构与100张床位以下的养老机构建立稳定的医疗合作联系,定期提供上门诊疗等服务,100张床位及以上的养老机构应单独设立卫生所(卫生室)。500张床位以上的养老机构,条件具备的可依法设立医院,符合条件的自愿申请成为医保定点机构,作为收治老年人后期康复护理场所。不具备内设医疗条件的,应与周边医疗服务机构建立合作关系,开通就诊绿色通道,与老年人家庭建立医疗契约,为老人就医提供方便。