欢迎光临中国老龄事业发展基金会夕阳红爱心专项基金管理委员会

夕阳红爱心基金

老人养生“动”与“静”

生命在于运动,老年人常运动的好处不言而喻,不必赘述。但只有“动”与“静”完美结合才能达到动静相宜的效果。老年人养生尤其注重这一点,不可偏废。

“静”也是一剂良方,静养应理解为“静心”,静心是心平气和的概括。养生秘诀有这样的描述:迈开腿,管住嘴,禁烟酒,平心气。这里的“平心气”就是“静”的养生要领,而“迈开腿”则是“动”的必然要求。

与“动”相比较,“静”却是十分难做到的事情。静需要不受花花世界所诱惑,不受家长里短所困扰,不受经济盈亏所焦虑。要做到这一点,唯一的方法就是“装聋作哑”。对家庭矛盾“装聋作哑”,对物质诱惑“装聋作哑”,对隔代纠纷“装聋作哑”,对功名利禄“装聋作哑”,对蜚短流长“装聋作哑”。说穿了即是“难得糊涂”。老年人糊涂一点是大智,“装聋作哑”是摆脱,只要不涉及原则问题,该放的就得放下。放下了,心才能静下来,心静了,身体才能健康起来。

老年人要“动”更要“静”。“静”是一种人生观,是一种价值观,看得穿才能放得下,放得下,才能“静”。不为风花雪月所诱惑,不为儿女情长所拖累,不为世态炎凉所左右,不为家长里短所困惑。只为健康而虑,为长寿所想,配合恰当的运动锻炼,才能活得精彩,活得从容,才能延年益寿。

老年朋友们,学会“动”与“静”,别亏待夕阳的美好,别忽略老来的精彩,把握自己,把握眼下,尽享幸福健康的老年生活吧!