欢迎光临中国老龄事业发展基金会夕阳红爱心专项基金管理委员会

夕阳红爱心基金

老年产业 “钱景”广阔

18日,中国(深圳)老龄产业高峰会议在麒麟山庄举行。记者在会上获悉的数字表明,2012年后中国进入“急速老龄化”时代,年增老年人口1100多万。一方面是“未富先老”,另一方面是“未备先老”,社会配套和老年产业发展远远不能满足需求,这也正是此次大会邀请包括金融地产、社会服务和外国嘉宾等数十位业内人士共同探讨的话题。

一对新婚夫妇

面对12位老人

80后、90后的结婚和即将结婚的夫妇很快会发现,由于社会保健水平的提高,他们可能面临的不仅仅是“4-2-1”的家庭结构,而是双方各自父母,以及他们父母健在的已经退休的各自父母,新型的结构可能是“12-2-1”,也即是一对夫妇,上面是12个老人,1个孩子。

全国老龄办副主任阎青春说,2012年之后我们将进入人口老龄化急速发展阶段,年均增长1100万老年人,保证老年人的发展的任务更加繁重,更加艰巨,与发达国家相比我国的人口老龄化将面临更大的挑战。同时,由于我国老龄化、高龄化、空巢化、家庭小型化引发的老年疾病护理缺乏照料等问题日益显现,老年人口长寿不健康的现象尤为突出。

金地集团董事长凌克也说,中国进入老年化的程度是很快的,因为现在医疗条件越来越好,所以死亡率越来越低,27年的时间老年人口就从7%提高到了14%。而法国花了116年,老年人口才到14%。

500万就业岗位

4500亿元大市场

“低风险、中利润、高回报”,前中金公司投行董事总经理、养老产业独立研究人滕威林如此总结这个产业,他说作为一个58岁的高管不仅开始关心,而且在海南还亲自实践老年人服务和产业,他说客户“粘性”比较高是这个产业的一大特点,一旦做开局面客户会很忠诚;而所谓的高回报却不是指的利润,而是包括为从业人员带来的快乐,尽到社会责任得到的满足。

滕威林与凌克的观点一致,认为养老服务业可期待的利润回报率中间值应该在15%左右。而阎青春则在发言中描绘了老龄产业广阔的市场前景:“根据估算,到2015年,我国养老床位将增加340多万张,需建设资金3000亿元;养老服务、就业岗位潜在需求将超过500万,老年人护理服务和生活照料的潜在市场也将超过4500亿元。”也就意味着,三年的时间内,将有高达7500多亿元的市场份额。

城市边缘养老

老人不愿去住

“议论很热闹,实际裹足不前”。与会专家如此评价目前中国的养老产业,而包括来自澳大利亚、北京和上海等地的业内人士,均讲到目前的一个“中国式错误”——将老人“丢”到城市边缘,美丽的养老机构老人却不愿意去住。

受到央视专题报道的北京市朝阳区寸草春晖养老院负责人王小龙介绍说,他们的养老院是一所腾空的医院改建而成,其实只有100张床位。可由于社区就有5000多个老人,周围的有几万个,所以床位重点接收失能、半失能和高龄老人,而其他老人的服务则是更多日托功能,老人们可以吃饭、交朋友娱乐等等,由于养老院就在社区里,老人们不用离家很远感觉非常方便,加上常年志愿者的服务,“一年爆满”的局面让他们始料未及。

高端养老社区

月租价格过万

据资料显示,北京爱慕家养老公寓由于地处香山脚下,空气和环境独一无二,100平方米大户型的月租金达到1.5万元,60平方米的小户型也要8500元。上海亲和源则需要缴纳80万元会员费,70平方米的公寓月租金也达到3500元。

“养老地产”的概念被反复提及。金地集团董事长凌克分析说,中、高端人群作为目标客户群逐步扩大:如果按照可投资资产1亿元的“超高端”、超过1000万的“高端”客户群,分别为2万人、48万人;而中端为年收入在8万~12万元的客户群则达到308万人,剩余的为低端大众。

养老地产则是满足中高端客户群对居住产品的特殊需求,其盈利模式来源于两种:一是养老服务,包括收取会员费和服务费;二是养老地产本身,包括产权销售、房屋出租等。低端大众的服务,则需要政府、社会和慈善机构来共同完成。

专家们提出,在美国、新加坡等地,可以采取上市公司的模式来进行融资。由于有着免税、强制性分红等规定,会使得中高档养老投资公司存在着10%~20%的收益率。